后勤风采

当前位置: 首页 -> 后勤风采 -> 正文

节水节能进高校 绿色低碳汇点滴

发布者: 发布时间:2024-05-17 浏览次数:

为实施国家节水、节能行动,提高公众节约意识,5月16日贵阳市节约用水办公室、贵州西南能矿矿业资产开发运营股份有限公司联合贵州广播电视台全媒体新闻中心,在贵州中医药大学开展2024年“全国城市节水宣传周”“全国节能宣传周”活动。

上午十点三十分,来自贵州中医药大学的数百名师生齐聚活动现场,与节水节能专家、主持人踊跃互动。

“家里的节水妙招有哪些?”“淋浴时,如何节约用水?”“生活中,有哪些容易掌握的节能方法?”面对专家提出的关于节水、节能的互动问题,同学们频频举手、踊跃作答,现场气氛十分热烈。通过一问一答的形式以及专家解读,同学们不仅学习到了许多生活节水、节能小妙招,还掌握了许多环保低碳新知识。

节水知识问答环节

近年来,随着节水、节能环保宣传工作持续推进,全省高校节水、节能意识逐步提高,广大师生对国家、省、市水资源、能源现状有了进一步了解,参与节水、节能行动的热情也日渐提高。贵州中医药大学周远竹同学说:“水是生命之源,节水、节能要从生活点滴做起。今天的活动,让我学习到了许多在生活中节水、节能的小妙招,比如洗碗时可以先擦去油污,再用水进行清洗;清洗蔬菜的水富含微量元素,浇花更利于植物的生长。”

贵州中医药大学学生周远竹

高校是城市公共用水大户,将节水型高校与立德树人的根本任务相结合,不仅能挖掘巨大节水潜力,更有利于推动全社会营造节水惜水护水的良好氛围。随着节水型高校建设工作的持续推进,全省高校节水意识也逐步提高。贵州中医药大学药学院党委书记杨长福说:“贵州中医药大学一直以来高度重视节水知识的宣传教育和普及,通过这次活动希望能让学校师生更加全面细致地了解节水、节能知识,提高低碳环保意识。下一步,我们将把节水、节能宣传教育作为学校的第二课堂进行推进,助力贵州中医药大学创建节水型高校。”

贵州中医药大学药学院党委书记杨长福

活动现场,贵阳市节水办还向贵州中医药大学的师生们赠送了节水海报、笔记本、台灯、书签等资料,希望贵州中医药大学继续加强节水、节能宣传,提高师生的用水、节水意识,为打造节水型高校贡献力量。

(实习记者:张俊雨、马梦鑫)

记者 | 黄雷

编辑 | 黄维恒